Cétacés

Dauphins et baleines de la mer Méditerranée

[/ vc_column_text]

Les baleines et les dauphins sont des cétacés. Ce sont des mammifères marins parfaitement adaptés pour vivre toute leur vie dans l’eau et ne jamais revenir sur la terre ferme.
Les principaux groupes de mammifères marins ont des origines évolutives distinctes, appartenant à différents groupes de mammifères terrestres.Les preuves fossiles et moléculaires récentes suggèrent que les cétacés sont plus étroitement apparentés aux artiodactyles (un groupe de mammifères à sabots, y compris les ruminants, tels que les bovins, chameaux et hippopotames).

Les baleines et les dauphins respirent de l’air, donnent naissance à de jeunes enfants, nourrissent leur veau avec du lait et ont le sang chaud. Certaines espèces migrent sur de longues distances pour atteindre de bonnes aires d’alimentation, se reproduire et allaiter leurs veaux ou passer l’hiver dans certaines zones. Ils produisent une collection étendue de sons pour la communication et l’écholocation, leur permettant de naviguer, de trouver une proie, d’identifier d’autres cétacés et prédateurs.

Il existe environ 87 espèces vivantes divisées en deux groupes principaux: les baleines à fanons ou Mysticeti et les baleines à dents Odontoceti.

Huit espèces ont des populations résidentes dans la mer Méditerranée et d’autres apparaissent parfois dans ces mers. Les scientifiques ont prouvé que certaines des espèces résidentes étaient devenues des sous-populations génétiquement distinctes comme le rorqual commun.

«Les analyses génétiques effectuées sur de minuscules échantillons de peau recueillis à distance ont montré de manière concluante que les rorquals communs de la Ligurie sont génétiquement différents de leurs conspécifiques de l’Atlantique Nord (Bérubé et al. 1998) source Tethys Research Institute “

Odontoceti: description générale

[/ vc_column_text]


Odontoceti signifie baleine à dents.
Soixante-treize espèces sont connues dans le monde, y compris les dauphins, les marsouins, les baleines à bec et les cachalots.

Ils sont répandus partout dans le monde. Ils ont un évent, alors que toutes les baleines à fanons en ont deux. Le cachalot se démarque; En fait, l’évent est à gauche de la tête au lieu d’être central.

Les odontocètes ont des dents coniques conçues pour attraper des poissons ou des calmars. Cependant, les épaulards se nourrissent de mammifères tels que les pinnipèdes.

On pense que toutes les espèces n’utilisent pas leurs dents pour se nourrir. Par exemple, le cachalot utilise probablement ses dents pour l’agression ou pour lutter contre les gros calmars.

Les baleines à dents sont capables de produire une vaste gamme de sons en utilisant des sacs à air nasaux situés juste en dessous de l’évent. En général, ils produisent trois catégories de sons: les sifflets à modulation de fréquence, les sons à impulsions et les clics. Les dauphins communiquent avec des sons ressemblant à des sifflets produits par un tissu conjonctif vibrant, similaire au fonctionnement des cordes vocales humaines et à des sons pulsés, bien que la nature et l’étendue de cette capacité ne soient pas connues.

Le plus grand dauphin est l’Orca et le plus petit est le vaquita qui figure également parmi les dauphins les plus menacés du monde.

En Méditerranée, il existe huit espèces de baleines à dents: dauphin rayé (Stenella coeruleoalba), dauphin commun (dauphin à bec court), grand dauphin commun (Tursiops truncatus), dauphin de Risso (Grampus griseus), grand globicéphale (Globicephala) Baleine à bec de Cuvier (Ziphius cavirostris) et cachalot (Physeter macrocephalus)

merci à Costa Balenae pour les photos.

[/ vc_column_text]

[/ vc_column_text] [/ vc_column_text] [/ vc_row_inner] [/ vc_tta_section]

Mysticeti: ​​description générale

[/ vc_column_text]

Les baleines à fanons, ou Mysticeti, étaient auparavant connues sous le nom de baleines à fanons: on compte aujourd’hui 15 espèces de baleines à fanons et, en particulier, elles forment quatre familles encore existantes, telles que les Balaenidae (baleines droites), Balaenopteridae (rorquals), Cetotheriidae (baleine noire pygmée) et Eschrichtiidae (baleine grise).
En mer Méditerranée, vivent les rorquals communs, Balaenoptera physalus, le deuxième plus gros animal de la planète; ils peuvent atteindre 24 m de long.

Une particularité des baleines à fanons est d’avoir des assiettes en fanon au lieu de dents: elles filtrent les aliments de la colonne d’eau en utilisant une technique appelée alimentation en fente. Cela ressemble à une alimentation par aspiration inversée, au cours de laquelle la baleine prend une énorme gorgée d’eau, qui est ensuite filtrée à travers les fanons.

Ceci est considéré comme unique et comme une méthode d’alimentation extrême: au début, l’animal doit accélérer pour gagner suffisamment d’élan pour plier sa gorge élastique autour du volume d’eau à avaler. De plus, l’eau revient à travers les fanons en retenant les particules d’aliments.
Selon l’espèce, ils se nourrissent de petites proies telles que les petits poissons, le krill, les copépodes et le zooplancton.

Merci à Costa Balenae pour les photos